当前位置:首页 > 河南少图 > 本馆动态

“河南省公共图书馆阅读服务业务提升培训班”在羊城举行

  由河南省文化和旅游厅主办,河南省图书馆、河南省少年儿童图书馆承办的“河南省公共图书馆阅读服务业务提升培训班”,于5月12日至18日在美丽的百年名校——中山大学举行。


  来自河南省18个地市文化广电和旅游局分管公共文化服务的副局长、相关负责人,公共服务科科长,各地公共图书馆及少儿图书馆馆长,河南省公共文化研究中心共82人齐聚羊城广州参加培训。开班仪式由河南省文化和旅游厅公共服务处调研员程建立主持,中山大学高等继续教育中心公务员培训事业部主任胡清秀致欢迎词,河南省少年儿童图书馆书记、馆长崔喜梅和河南省图书馆书记仝光辉分别致辞。



  省文化和旅游厅领导十分重视此次培训活动,党组书记宋丽萍亲临培训班现场,并实地考察了广东省公共文化服务发展情况及公共图书馆建设情况。





  省文化和旅游厅巡视员康洁于开班当天来到授课现场,目睹生动有趣的课堂氛围,被学员与老师积极的互动场面所感染。她指出,党的十八大、十九大以来,广大人民群众对美好生活更加向往,对公共文化服务提出了更高的要求,公共图书馆事业面临着前所未有的发展机遇,我省各地基层图书馆,因地制宜,纷纷出台新举措,城市书房、智慧阅读空间、志愿者服务便民措施等,公共文化服务能力不断提升。她感谢校方遴选优秀教师为本次培训授课,鼓励大家珍惜学习机会,通过学习有效提升理论水平,学习广州开放务实的先进理念,充分交流,相互学习,把学到的知识和先进的做法带回去,为我省图书馆事业发展作出应有贡献。


  学习期间,康洁还带领学员们一同前往中山市,了解当地城市书房的建设和使用情况,在该市火炬区24h自助图书馆,详细询问城市书房的运行模式、规模、设施设备管理等情况。


  由孙中山先生亲手创办的中山大学,有着一百多年的办学传统,作为全国干部教育培训高校基地,校方为此次培训精心筹划,遴选出学科优秀专家进行授课,针对学员实际情况安排授课内容。


  此次培训旨在从公共文化服务能力提升、公共图书馆事业发展热点问题剖析等方面加强学习、培训和交流,邀请专家传道授业,梳理行业发展方向、分享前沿技术和理念,内容丰富,师资强大。张小远、梁雨汪、潘燕桃、肖鹏、唐琼、郭小聪、林景新等7位教授分别以《领导干部心理健康与自我调适》《新时代干部队伍建设-打造卓越学习型组织》《新时代图书馆服务理念与全民信息素养教育》《图书馆特殊人群阅读服务的策略与创新:以未成年人,残障人群为主》《图书馆管理实战案例》《创新思维及其在领导/管理活动中的运用》《如何利用新媒体做好阅读推广》为题进行现场授课。在提升领导综合素质方面,针对领导干部应如何提升心理素质、建立崇高信仰,打造卓越学习型团队,创新思维进行阐述;在图书馆专业理论知识提升方面,在理论与实操中,通过中外图书馆发展、变革、创新,特别是以中国改革开放、广东省改革发展先行者的经验为生动实例,理论联系实际,使学员们提升了理论水平,同时为今后的工作打开了思路。


  期间,还安排了现场教学。学员们前往广州市图书馆、黄浦区图书馆及城市书房进行了参观交流。生动的教学形式灵活多样,理论学习与实地考察相结合,使学员们受益匪浅。培训期间充满了仪式感,纪律严明又生动活泼。




  通过此次培训学习,广大学员深刻地感受到名校名师的风采,既提高了理论知识水平,同时学习到了解决工作和生活中遇到问题的有效方法,对促进我省公共文化服务,特别是公共图书馆建设、创新服务, 起到积极推动作用。
版权所有© 河南省少年儿童图书馆 地址:河南省郑州市健康路131号
邮编:450012 电话:0371-86532137 读者意见邮箱:hnsetsg@163.com 豫ICP备13023747号 您是第3581961位访客